个人通信研究中心成立于21世纪元年,是西安电子科技大学信息科学研究所和综合业务网国家重点实验室的主要科研机构。研究中心前身是通信工程学院101室,主要研究无线移动通信系统及关键技术,她的发展经历三个重要阶段:

 · 流星余迹通信研究室

      1959年,为研究快速通信,成立了快速通信课题组,组长由童凯同志和杨千里同志担任。为完成流星余迹通信研究任务,工程研究组命名为红星组。研究组下设四个研究小组:收发、控制、天线和终端。同年开始设备研究及流星余迹规律的测试工作,次年第一套样机投入试验。

      1963年11月5日,经中国人民解放军总参通信部及国防科工委批准,在红星组的基础上成立研究室,代号101室,名称为流星余迹通信研究室,其编制直属通信兵部,由学校代管,研究室主任丁如涟同志。

      20世纪70年代完成了改进型设备的研制并进行了核效应实验,取得了完满的成功,并于1978年获全国科学大会奖。

 · 移动通信研究室

      1980年开始移动通信及窄带数字调制的研究,1985年成功地研制了全双工分布式控制移动通信系统。该系统可提供话音、数据及传真等三种业务。

      1983年开始研究分组无线网,1986年成功地研制了国内第一个全分布式控制的分组无线网试验系统。

      1990年至2000年教研室分别在自组织通信网、高速分组无线网、软件无线电、通信系统仿真、高速调制解调和民用移动通信系统等方面进行深入的研究,并取得多项科研成果。

 · 个人通信研究中心

      2001年,为了适应国际移动通信的发展,在原移动通信研究基础上进行个人通信技术研究,它包括高速传输、智能分组无线网、软件无线电、通信网络系统评测等内容,为军民两用个人通信系统提供关键技术研究和支持。